搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客

苏晖:抓住新机遇 要重视汽车后市场发展

来源:搜狐汽车 作者:搜狐汽车南昌站
2011年10月28日07:18

  背景内容:新的补贴政策核心的变化就是将补贴的门槛提高,要求入围财政补贴的车型百公里平均油耗从现行的6.9升下降到6.3升,单车补贴3000元的标准没有变化。通过实施惠民补助政策,节能汽车市场占有率大幅提升;拉动了汽车消费;推动汽车油耗标准的提升。

  魏惠娟:我们知道10月1号惠民补贴提高了门槛,并且导致原本政策惠民的3000元补贴在有些车型上被取消了,市场反映非常强烈,面对政策收缩对车市消费的影响,汽车企业经销商该如何破局,请苏晖老师做主题发言:

 中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长 苏晖

  苏晖:各位下午好,非常荣幸参加这次第六届南昌国际车展江西汽车高峰论坛,我知道今天参加论坛的不少是经销商老总,可能我们有幸多参加一些研讨会,方方面面情况也会了解更多一些,因此,借这个机会,我也想跟大家多提供一点情况。

  我的题目是在惠民补贴基准从6.9升下降到了6.3升后,会对市场产生什么影响,汽车制造和汽车销售应该如何破局?市场又该如何应对。对于这件事情我想有几点比较突出。

  首先它促进制造业加快技术进步,实际上补贴基准升高预示着中国汽车行业要想取胜不仅要靠政策、靠促销,靠各种营销手段,更主要的还是要靠技术进步,这对于行业来说是好的。第二,它能促进消费。比如全国产销一下突破160万辆,而去年最高峰就是157到158万辆,我觉得这是一个政策效应,也说明中国还是政策导向市场的,政策一出台对市场就有很大的刺激,新的政策10月1号实施,标准是有了,范围也有了,但没有实施细则,当然这可能是政府考虑的问题。第三,它给自主品牌形成了新的压力。这毫无疑问,我个人认为这个压力是好的。例如,今年是加入世贸组织十周年。如果没有当初的加入WTO也就没有今天的中国市场。今天的节能补贴政策调整,我认为标准提高对自主品牌只好的,暂时自主品牌销售会碰到一些困难,消费者会倾向于有补贴的车型,但是对自主品牌提升产品是非常好的压力。第四,是政策导向市场,包括即将来的“三包”,我觉得一个是标准越来越高,这点汽车行业必须清醒认识,标准会越来越高,政策也会越来越严,越来越紧,而不是越来越松,包括现在金融政策并没有松,就像北京的房地产政策现在非常不好,由3万多到2万多,销售仍然不好。我觉得是这样的。

  另外我想给大家汇报下关于年底前车市和2012年的车市基本分析,我也听了其他方面的行业专家分析,包括汽车行业分析,我认为2011年总体判断9月份产销量超过160万,10月份会略有下降,因为9月份市场状态太突出。我举一个例子,以北京为例,现在市场是什么情况?今天已经是月末,北京这个月的市场以置换车辆为主占70%到80%,就是70、80%是靠车辆置换实现了新车销售,而不是靠新车购买。那么足以见得这个政策对市场的撬动,对市场影响还是非常大,我认为中国市场还是一个政策型市场,这个本质没有改变。通过北京可以看到,全国尽管销售160万辆

  第一、我认为今年中国的汽车至少产销要超过1800万辆,有可能达到1850万辆,如果达到这个水平,还有两个月,因为中国年底市场销售比较好,仍然是新车销售产销比例大国,我觉得这个地位没有动摇,中国连续三年世界产销第一。但是我认为不是中国整体汽车产销第一,而是新车销售第一。为什么?2010年我们国家销售1820万辆新车二手车仅交易480万辆,美国2010年销售新车1100万辆,一共差700多万辆,但是二手车人家销售6000万辆,我们连他的零头都不够,我们应该叫新车销售第一,不能叫汽车产销第一大国。

  第二2011年鼓励的若干政策基本退出,仅剩节能补贴3000元的政策,应该说做出了重大调整。因此国内尽管舆论认为趋冷,或者是中国车市之痛,我认为这种观点不完善,我更赞成中国车市应该说还是非常好,毕竟我们基数非常大,去年1820万辆的销售,今年仍然可以超过1800万辆,这么大的基数,市场不能说不好,只是增幅减缓,增幅减缓对市场不是坏事,市场经济有增有浮,不能老是直线上升,必须有调整。至少10月份新政出台促进9月份汽车销售,使大家对政策更加关注。政府影响还是非常大,制定政策要非常慎重。

  第三,市场消费结构发生重大变化,主流城市或者一线城市二线城市,豪华车好于进口车进口车好于合资车,合资车好于自主品牌车,这是全国普遍现象,是不是由于有钱了,我不敢下结论,我认为追求高消费或者豪华车消费,不光是市场经济原因,有很多是其他各方面因素,比如北京55%的豪华车卖给了谁?媒体分析是卖给了唐山、山西、陕西、内蒙的矿主,经过我们几个月的调查发现55%的豪华车卖给了北京的拆迁户,他们2、3千万拆迁费非常容易,相对的购车补贴非常优惠,因此55%的豪华车都卖给他们,是不是他们追逐豪华车?我觉得完全是一种盲目的,明年如果房地产政策下来,他的经济基础就会减弱,豪华车销售也会改变。第二由于今年房市股市非常不好,投资人没有吸引投资的地方,因此只能用高消费或者豪华消费的方式。我觉得是这么一个原因促进这么一个市场结构,不是有钱人,有人认为北京人有钱了不买自主品牌车,有人说北京人都在买中高端车,没有人买1.6以下的车,1.0以下车确实关注越来越少,但是北京的政策,1月1号实行限购令,北京人口704万人是外来常驻人口,外来常住人口他们出新的政策一个是提供5年的社保证明,只要你就业就有机会,第二个提供5年以上纳税证明,这两条同时做到的外来人很少,没有这样的标准,而且这次政府关于明年的十二五规划准备工作仍然讲到这个政策暂时没有调整的意向,意味着704万北京常住外来人口没有办法实现购买经济车,当然这是政治问题。因此这是有很多因素在影响市场,不仅仅是政府也不仅仅是消费观念。

  第四,2011年是市场舆论不断的一年,大家知道“三包”,节能补贴,自主品牌这些舆论非常多,我觉得今年非常尖锐。

  第五,社会各界和汽车行业,汽车市场广泛关注汽车营销并没有根本性改变。而没有根本性的改变和两个问题有关系,一个是商务部制定的品牌管理办法四年了没有办法出台,以前说今年年底出台,今年已经10月底了,这样一个法规都很难出台,只涉及到全国6万个授权商,但是品牌管理办法困难很大,这个是一个问题,第二点,国家十二五汽车发展规划六大部署,我仔细研究,没有一个部分讲汽车营销。那么汽车营销究竟重要不重要?我们在座认为汽车营销很重要,但是六大部分居然没有涉及汽车营销,我问了一下最权威的人士怎么解释?因为我们是制造商,因此我们这个行业组织只是侧重于汽车制造,流通是归另外一个部门,原来归商务部,那么为什么营销不能提到议事日程,而且营销又是解决行业发展,包括现在惠民补贴都是解决营销问题,营销不解决不可能。

  对于2012年的判断,我认为2012年的产销可能在1900到2000万,有人认为会负增长,也有可能,因为现在宏观环境不太好,特别是金融形势,我前两天找了一些金融专家,说金融形势非常不好,非常不理想,有可能明年还是维持在1500到1800的水平。

  第二明年下半年十八大会召开,一定要出台促进经济发展和繁荣发展的措施。

  第三汽车市场刚性需求没有变,这种刚性需求的本质没有发生变化。

  第四汽车兼并重组在发展,我认为明年汽车兼并重组包括制造商洗牌也会加快,我们有兴趣可以辩论,这个也会加快,也会促进营销层面,也会促进市场转变。

  第五受2011年京城和贵阳两个市限购令的影响,大大鼓舞一批想限购,不能限购的同志,我觉得明年政策会出台越来越多,当然政府也会加强竞销力度。叫头脑和出行还要靠私家车分流,这是必然的,所以汽车消费仍然是刚性的事,而不是一件简单的事。

  第六目前全国汽车市场交通环境,停车难,会影响政府政策,要出台鼓励性政策。

  关于销售情况,我想不再多讲。我想多点点题目,目前销售发生哪些变化,因为我走得城市比较多,然后说后面。

  由于连续第三年第一,靠这么做刺激市场的思想一定要转,不能靠资源转,多卖车,要靠服务。第二由于市场发展不平衡,形成大城市交通拥堵,环路问题,因此向二线城市转移是必然的。第三,汽车消费后市场潜力巨大,汽车行业和汽车市场对汽车后市场的重视与关注刚刚开始,相对汽车销售市场,汽车后市场发展相对滞后,由前市场向后市场发展。第四销售市场高速发展和市场激烈竞争的状态下,国内营销格局正在发生重大的变化,营销集团,超大型汽车集团,超大型汽车市场,汽车园区都在建设,他一定会影响汽车营销格局。2011年中国汽车协会组织一些行业协会去美国参观,美国一个会长发言有一个观点必须关注,美国去年销售二手车6000万辆,三四年前如果有人提议用互联网的方式销售二手车是无法想象的。今天如果我们看,因为2011年年末的时候,他又表态,如果现在让美国取消二手车的互联网这种销售,也是无法想象的。为什么?美国二手车交易大概占到60%,所以高度重视互联网,这是一个。再一个关于汽车交易集中这个发展趋势越来越明显,交易越来越集中,更多4S集群,汽车城集群,大中园区等等,说明集群效应源远流长。

  第八网上销售,互联网的形势对车市影响越来越多。

  第九,消费行为正在发生重大的变化,这个一定得重视,现在SUV车发展越来越大,SUE车卖给谁了?为什么有50%的增长?我们在京城、石家庄和西安搞了调查发现一个特点,三类人对这类车比较感兴趣,第一类不是玩车的,第一类是越不懂车的人越买SUV,第二年轻女性在买SUV车。第四类才是玩车的人,原因不再发展。

  第三汽车市场为什么决定行业未来。现在你仅仅运用对一个优惠政策调整,这远远不够,今后影响更大是汽车“三包”,据说昨天“三包”没什么激烈的,比我们预计要产生的激烈辩论没有出现,没有很失望,只会有一条中国认为“三包”争议不太强烈,因此我觉得出台可能更大,对汽车营销和制造业产生非常大的影响。那么为什么经销商不向后竞销转移,一味发展产销,一味研究新产品,我认为一定会制约中国汽车产业,你想销售停下来都不行,一个,汽车市场正由政策市转向市场经济市场,政府已经认为发展过快,出台一系列的政策,包括政府退出,第二,由于在此之前国内汽车市场一直处于政策刺激和保护情况下,拿到资源就可以赚大钱,这种观念从现在开始要转变,如果我们再讲信用,我们还指望多拿好车多卖车多卖钱,我觉得非常危险转向服务市场。第三,市场销售量转向市场销售量转向由后市场决定,我觉得根本原因是包退包换是关注的重点,修理不是重点,但是问题是不一定是质量问题,而是由质量问题转向的售后服务严重,比如重复修理,同一个问题反复修理,多次修理,这个让消费者非常不满,那么这些情况甚至消费者极且希望解决,但是解决不了,那么销售者必然要求退、换,反应了三个问题,一个是销售网点太低,这么多网点哪有这样的事,我参加几次中国汽车市场后人才论坛,人才及缺。第二维修技术员水平低,解决不了,要要资源也要靠人的智慧解决,所以说认为问题严重,或者是关联节什么要换。第三是特别缺乏技术人员,我举一个例子,现在国内严重缺烤漆工等等,农民的儿子也不愿意让他干,都愿意做体面的销售顾问,这种趋势,我刚从美国回来,去年到美国,他们跟我们完全不一样,我觉得这种观念再不转变,中国不可能成为汽车强国。

  第四种原因大市场环境将决定交通变迁。

  第五新能源的发展及市场必然导致消耗少,现在是国家补6万,甚至可以你不参加摇号直接买车,没人买,一个是质量不过用,第二是维修。

  第六,三四线城市,农民幅员辽阔,使经销商只关注售后点,应该认真思考。

  我认为后市场目前政策环境、舆论环境、市场环境都发生非常大的变化,如果我们一味地追求资源,一味追求多买车,不考虑售后服务,我举一个例子。美国、日本、英国的4S店很多都是老头,我不敢说南昌,北京的4S店都是把漂亮的,身材苗条的女士放在前台,这是大错特错,因为前台按照国际标准必须经验非常丰富,甚至上生产,必须有领导能力,性格好,还要让消费者很快到你这里,很快得出解决,我们有一些年轻女士,态度好、形象好,但是没有技术,没有经营。我不知道这些老板怎么考虑的,就是中国这些现象,不适于汽车市场。

  第四国内汽车市场潜力巨大,今年2011年汽配市场将达到2.4万亿,这个比我们汽车整车销售一点不退色,我觉得江西应该多发展点大型汽车用品,为后市场造势,这个潜力非常大。但是后市场有几个现象值得大家,一个是潜力比较大,但是行业仍然没有重视,后市场仍然落实于消费者。第二汽车消费的高新技术化越来越明显。第三,从修理为主,转向维护为主转变,美国已经从维修为主转向保养为主,我觉得美国只所以理念先进,经济非常发达,跟他理念转变非常快有关系,我希望江西能够尽快由重维修转到重保养,收比同样高。第四,社会服务的远程化和软件化是必然的,第五,软件的信息服务站到越来越重要的地方。第六二手车将来成为市场决定性的重点,二手车发展越快,新车销量越快。第七,汽车的综合发展,汽车文化、汽车竞技、汽车娱乐、汽车俱乐部、汽车展会。不仅仅是汽车经销商,我觉得汽车改装是纯消费行为,如果买车是增量,汽车改装是纯消费行为,可以大力鼓励支持,这是目前国内出现的后市场的一些情况。

  那么后市场正在形成规模化。第二集团化,第三网络化,形势发展非常快。

  关于后市场发展趋势大家了解比较清楚,一个是对技术要求越来越高,对电子产品越来越高,对改装装饰,我认为中国未来十年会有很大的发展,由北京提供课题,北京现在也千方百计向后市场转移,后市场转到2到3倍,我认为中国有这么一个资源补充才能达到,第二,后市场比前市场滞后三年,两年以后后市场规模跟上来就必须跟上去,这都是我们课题,他的收入不比新车好。第四新材料,

  第五,汽车专业化产品,个性化产品要求越来越高,第六我觉得销售都会格局,关于发展的若干建议,我认为一个要关注标语地第二要关注汽配市场和汽车用品市场的高速发展、快速变化,会改变收入结构、教育结构,三,政府结构对企业结构提出要求,现在很多地方要求你搞商住共同体,所以中国尽管是世界最大的汽车消费市场,也是制造品牌最多的市场,但是中国也是世界上最复杂的市场,这个大家一定要高度重视,只有创新,实践才能不断消费者需求,才有市场,才有可能应对,我观点不对供大家讨论,谢谢各位。

(责任编辑:钟琪)

微博推荐

  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻
  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图