我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌交通新闻

南昌大桥立交改建 引桥处将实现机非分离

2012年04月27日12:17
来源:大江网——江南都市报 作者:综合报道

  南昌大桥作为连接赣江两岸的重要交通枢纽,每天都承载着巨大的车辆通行压力。相较于八一大桥,南昌大桥桥面更加宽阔而车流量则相对较小。然而,即便是这样,南昌大桥的交通顺畅程度却不如八一大桥。对此,很多市民表示难以理解。

  今年2月底,晨报曾对此事进行过报道,在当时的采访中,江西省勘察设计院研究院南昌分院主任工程师李小明表示,南昌大桥东侧改建立交工程已经进入了实地勘察阶段。除此之外,采访中记者还了解到改建立交工程规划图纸也正在设计中。现在立交改建工程进展如何呢?为此,记者进行了一番调查采访。

  

  ▲立交改建工程完工后,车辆上下大桥速度将得到提高。

  反映

   大桥附近绿化带植被

   大面积遭铲除

  近日,有市民反映在沿江南大道与洪城路交界处,有大面积植被遭铲除,很多绿化带内的树木、草地均不见了踪影,只剩下一个个土坑。此外,在南昌大桥附近,大片草地被移除,堆成了一个个土丘,桥下的土地则被巨大的蓝色挡板圈了起来。“本来这些绿化带内的植被都生长得很旺盛,但近期却都被铲除了,不知道是怎么回事。”市民张先生对记者说道。

  现场

   施工挡板圈地

   准备进行工程建设

  接到反映后,记者随即赶往现场了解情况。记者在现场看到,靠近南昌大桥南侧,在抚生路与沿江南大道中间,前后近400米以及左右两侧共800米的路段被蓝色的挡板围挡了起来。站在桥上往下看,在被蓝色挡板围挡的区域内,竖立着许多标有“江西建工”的小旗,挖土机正在桥下清理一块草地,被清理的草地堆成了土丘。

  记者注意到,原本在桥下的人行道已经被铲除,一块块地砖被堆积在一起。此外,在大桥的左侧,已经竖立起了三根水泥柱,而且已被铲除的地砖包围。

  大桥四周,只有沿江大道上才有进出口。记者来到桥底下看到,桥下堆放着水泥、抽水管、钢管等。据介绍,这些材料都是供立交改建使用的。

  南昌大桥管理处

   铲除绿化带植被

   为改建立交作准备

  南昌大桥管理处办公室主任程海兵告诉记者,绿化带遭铲除他们已经知道,并表示这一工作是为大桥的立交改建工程作前期准备。“将会在沿江大道这一边改建立交,现在正处于前期准备阶段。由于立交连接地面所需,因此在这之前,施工方对绿化带进行了清理工作,以方便日后的改建工程。”程主任说。

  程主任还表示,此次立交改建工程的建设单位为南昌市城投基础实施开发有限公司。因此,有关工程的具体情况,可以向该公司进行咨询,“我们在这个过程中主要起配合的作用,具体操作还是由建设单位和承建单位来负责。”

  建设单位

   引桥位置开辟立交

   以起到分流车辆作用

  “在沿江中大道和沿江南大道上,不只是一个地方将进行改建。目前,南昌大桥整个改建工程在作前期的准备工作,而承建单位也已经进入了场地进行改造。”建设单位南昌市城投基础开发有限公司一李姓工程师对记者说道。

  李姓工程师表示,之所以实施南昌大桥立交改建工程,主要是为了缓解大桥上的交通压力,“南昌大桥现在经常会出现堵车,而且堵车现象有越来越严重的倾向。鉴于此,为了缓解交通压力,我们需要在引桥的位置重新开辟出两条立交,以起到分流车辆的作用。”

  承建单位

   工程规划于5月初正式动工

   实现机动车与非机动车分离

  目前改建工程的进展如何,工程将于什么时候竣工,竣工通车后又将有什么样的意义?带着这些问题,记者对承建单位江西省建工集团有限责任公司相关负责人进行了采访。对此,该公司“南昌市沿江中、南大道市政BT项目”总指挥部总指挥长潘光明告诉记者,目前正在做工程开工前的前期准备工作,而整个工程规划于2013年年底竣工,竣工通车后将大大缓解南昌大桥的通行压力。

  据了解,沿江中、南大道西临赣江,联通着旧城中心区与朝阳新城、象湖新城,是昌南城区旧城区南向出入的主通道。“南昌大桥与沿江中、南大道呈‘十’字交叉,在立交改建工程中,我们会将立交改造成部分互通立交,主要是希望在南昌大桥上下的车辆能够更加通畅。”潘光明说。除此之外,还将实现机动车与非机动车分离。潘光明表示,“同时将改造非机动车道,将在南昌大桥上、下的非机动车引至两条辅道,以实现机非分离。”

  记者在采访中了解到,按照规划设计标准,南昌大桥主桥设计行车速度为60Km/h,南昌大桥引桥设计行车速度为50Km/h,而四条机动车道的设计行车速度则分为两种,其中两条速度为25Km/h,而另外两条的速度则是30Km/h。

  据了解,由于南昌大桥立交改建工程属于老桥改建工程,因此施工环境错综复杂。潘光明告诉记者,工程的前期准备工作有一部分已经完成,另一部分则正在准备。“临时办公、住房、场地建设已于2012年4月10日前完成;临时围挡工作已于2012年4月16日前完成;交通设施建设已于2012年4月18日前完成。”潘光明表示,还有三项准备工作将于5月完成,“施工便道建设预计2012年5月初完成;管道、灌木迁改工作正在进行中,预计2012年5月初完成;交通疏导方案、通航行认证正在审批,预计2012年5月初完成。”

  潘光明表示,前期准备工作完成后,施工队将于5月初进入场地,“考虑到交通疏导问题,在不影响工程质量的前提下,我们将以方便市民出行为主要方向。整个工程规划于5月初正式动工。”(见习记者 叶瑶乾 记者 俞书华)

(责任编辑:吴双)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图