我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌交通新闻

南昌交警部门 完善恶劣天气交通应急预案

2012年05月22日08:39
来源:大江网——江南都市报 作者:综合报道

  恶劣天气严重影响道路交通,针对这一情况,省城交警部门也会启动恶劣天气交通应急预案。昨日,记者从南昌市公安局交管局了解到,如果下大暴雨积水,严重影响道路通行,不仅交警、道路清障车需要在各个路段待命外,出租车顶端的LED屏也将可能成为积水路段警示和路况提醒的平台。

  清障车重点路段待命

  恶劣天气情况下,路面容易出现剐蹭、追尾等交通事故,甚至有的车辆进入积水路段还会出现熄火等情况。车辆停在路面,占用道路资源,给原本就出行困难的路面,增加了通行压力。对此,交警部门将采取民警、清障车路面待命的措施,及时处理此类情况,防止因此造成的交通拥堵。

  据了解,12日省城遭遇暴雨当日,城区道路交通受到影响,路面剐蹭等交通事故有所增加,而在积水路段更有不少车辆因为发动机进水而熄火。对于此类情况,交警部门都必须及时到现场进行处理,疏导交通。据不完全统计,当日交警部门派出清障车免费拖吊泡在水里的熄火车辆160多辆。不过,记者还了解,在有的路段,民警和清障车也被堵在了路上,无法立即赶往现场清障。考虑到该情况,交警部门提出,在恶劣天气情况下,清障车和民警必须在重点路段待命。

  积水路段设提示牌

  受多种原因影响,省城遭遇暴雨天气的时候,部分路段容易出现道路积水的情况。有的路段由于积水太深,导致车辆无法通行。但是部分驾驶员对路况信息不了解,导致车辆已经开到了积水路段,只能选择继续前行或者是临时掉头。这种情况导致路面交通容易出现拥堵,而继续前行的车辆也有可能出现进水熄火的情况。在12日,交警部门针对积水太深的路段,采取了临时交通管制,但还是因为部分驾驶员对管制情况了解不及时,而临时改道。

  根据此类情况,交警部门表示,各个辖区中队将汇总容易积水的路段,通过提前设置提示牌,适时采取临时管制的措施,缓解交通压力。据了解,当路段积水超过人行道台阶时,交警部门就会协同有关部门采取应急处理措施。自此期间,路面交警会提前在积水路段周边的路(巷)口提前引导车辆选择绕行,在现场提前设置提示牌,并视积水涨幅采取相应的临时管制措施。对不清楚情况,特别是外地车辆误进积水路段的,或将临时拆除隔离护栏,视情况允许司机临时掉头,改走其他道路。

  的士LED屏发布路况

  为了让市民能够了解道路情况,交警部门已经采取了通过微博“乐行南昌”以及官方网站“南昌交警便民网”等措施,及时发布路况。昨日记者了解到,除了利用交警的信息平台外,交警部门还考虑与多部门沟通,利用更多的平台及时发布路况,从而方便市民出行。

  目前,省城城区已经设置了22块交通诱导屏。在恶劣天气情况下,诱导屏除了显示道路拥堵状态外,还将视天气变化,滚动播出注意事项、周边路况(积水区通行情况)、绕行建议等内容。此外,交警部门还将与客运部门协商,建议通过出租车等营运车辆安装在车顶的LED显示屏,统一发布路况播报,让路面的市民能够及时了解路况。同时,交警部门还将把路况热线发布在显示屏上,市民还可以拨打热线电话问路。

  交通设施故障可拨热线

  交通设施是引导市民出行的重要方式,特别是路口信号灯尤为重要。但是有的时候,因为某些故障,交通设施无法正常运行。特别是雷雨等恶劣天气下,少数路口信号灯会出现线路短路或者损坏等情况。对此,交警部门的科研所将组织交通设施应急维修小组,对出现问题的交通设施及时维修,恢复正常运行。此外,市民在路面发现“失灵”的交通设施,还可以拨打交警部门的热线电话0791-86312558或者登录微博“乐行南昌”反映情况。交警部门会第一时间,前往事发地点进行维修。

  与此同时,记者还了解到,在完善的应急预案中还提出,再次出现道路积水无法正常停车的情况下,车主可以采取借道暂时停靠的办法,但前提是车辆停放位置不影响交通。在此期间,路面交警也会在易积水路段等区域设置提示牌,诱导车主妥善转移车辆停放区域。

  文/记者邓旭敏

(责任编辑:吴双)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图