我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌车市新闻

南昌今年加快淘汰黄标车明年公布PM2.5值

2012年06月05日14:11
来源:大江网——江南都市报 作者:综合报道

  十年前,南昌空气中首要污染物是煤烟含的二氧化硫,大烟囱拔了,它少了。随着城市建设的加快,南昌城区到处都是建筑工地,可吸入颗粒物成为空气污染“罪魁”。而今,随着机动车数量的爆发性增长,南昌市空气污染物出现新动向,昨日,南昌环保局通报了今年1~5月南昌市环境质量状况,经监测发现,二氧化氯和可吸入颗粒物的浓度都有明显下降,而二氧化氮上升了。专家建议淘汰黑烟车、黄标车,出行尽量乘坐公共交通

  权威发布

  二氧化氮浓度逐年增加

  昨日,南昌环保局通报了今年1~5月南昌市环境质量状况,监测的三项主要指标中,二氧化氯和可吸入颗粒物浓度分别下降7.0%和17.7%,而二氧化氮则上升17.9%。

  “目前的监测数据显示,二氧化氮浓度总体达标,但是从最近几年的监测数据来看,二氧化氮的浓度却有逐年上升趋势。”据南昌环保局相关负责人称,特别是进入夏季以来,环保部门所监测的空气中二氧化氮的浓度明显上升。南昌市环境监测站总工程师饶辉分析,南昌市机动车保有量的爆发性增长,机动车排放的尾气直接拉升了二氧化氮浓度。

  南昌市快速推进地铁建设,城区不少路段都实施交通管制,导致交通拥堵,而在堵车时,机动车怠速运行,加剧了尾气排放,也增加了二氧化氮的浓度。

  健康危害

  加重呼吸道疾病发生

  饶辉告诉记者,从南昌整体的空气质量监测情况来看,南昌市空气质量目前还算优良,今年1~5月,南昌市空气质量优33天、良108天、轻微污染9天,优良率达到95.27%。

  南昌市空气中二氧化氮的浓度不断上升,这会对百姓生活带来何种影响呢?环保部门专家称,二氧化氮是一种棕红色、高度活性的气态物质,它在臭氧形成过程中起重要作用,是酸雨成因之一。空气中的臭氧和二氧化氮可促使哮喘患者呼吸道上皮细胞释放炎症介质,加重哮喘的发生和症状。

  完善监测

  明年元旦公布PM2.5

  南昌环保部门昨日还通报了PM2.5监测的进展情况。“估计到今年年底,南昌市监测PM2.5的监测站将增加到9个,届时可覆盖整个南昌区域,最迟从2013年1月1日起,南昌将正式对外公布PM2.5监测值。”南昌环保局副局长章美良称,目前,南昌市是我省唯一要求公布PM2.5监测数据的城市,南昌市选择设在青山湖区京东镇政府、建工学校两个空气自动监测子站开展PM2.5监测。

  “从8个月的监测数据来看,南昌市冬季的PM2.5值明显要高于春夏两季,这主要是因为冬季比较干燥、雨水很少,比较适宜PM2.5扩散。而南昌的春夏季,雨水充分,对空气会起到一个净化作用,很好地降低空气中PM2.5的含量。”南昌市环境监测站站长刘忠马称,目前,南昌正在按照国家环保部的统一部署,准备采购PM2.5监测设备,确保在年底之前,南昌市所有的监测站全部开展PM2.5监测。为了加快推进全城监测PM2.5的步伐,从6月份开始,南昌市将向省环保厅每月报送PM2.5项目的工作动态,确保在年底按时开展PM2.5监测。

  与此同时,南昌市目前已经在制定淘汰黄标车的相关方案,加强对机动车尾气的整治,努力使空气质量进一步好转。

  水污染影响

  拟选两处备用水源

  自年初,广西龙江河镉浓度严重超标,引起龙江水体遭受严重镉污染,省外其他城市发生的水污染重大突发事件,给“水城”南昌敲响了安全警钟。对此,南昌环保局污染防治处相关负责人表示,南昌市水务局早在2009年就在运筹南昌第二水源一事,但进展不是很快,但总体上是一个思路:拟选两处备用水源,把南昌城分为南北两块区域。城南拟选用五干渠、三干渠为备用水源;而城北则选择新建县的幸福水库、湾里区的乌井水库为备用水源。

 

(责任编辑:曲琳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图