我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌交通新闻

车辆想转出先交"赎身"费 汽车挂靠乱象多

2012年11月14日11:18
来源:大江网——江南都市报 作者:周艳华
  本报讯 记者周艳华报道:南昌市民何先生去年将一辆后八轮挂靠在南昌盛达物流有限公司名下。近日何先生提出将车辆转出公司,且过户手续由他来办理时,公司一名李姓经理称要缴纳1.2万元,否则不让车辆过户。记者介入后,双方达成一致协议。记者了解发现南昌汽车挂靠公司收取车辆转出费已成行业惯例,这样的"收费乱象"皆源于汽车挂靠行业缺乏行业规范。

  车辆转出公司要交费

  何先生告诉记者,2011年,他购买了一辆后八轮车,由雇佣的司机胡某将车子挂靠在南昌盛达物流有限公司名下,每月都会给物流公司缴纳一笔管理费。

  "近期我多次提出车辆转出手续由自己付费来办理时,该公司仍要我缴纳1.2万元,才同意车辆转出。"何先生说,对于这笔转出费,公司又拿不出有关收费标准。

  12日上午,记者与何先生来到南昌盛达物流有限公司,一名女经理否定了何先生的说法。她告诉记者,当时双方签订的是一份8年的车辆挂靠合约,如果车主提前将车辆过户出去,需缴纳2000元违约金。如果由公司代为办理过户手续,还需缴纳2000元的手续费和1万元至3万元的过户费。对于要求何先生缴纳1.2万元费用,可能双方有误解。

  最后,在记者调解下,该公司同意何先生缴纳2000元的违约金,而过户手续由何先生自己办理。

  挂靠存在"收费乱象"

  如果车主提前将车辆过户出去,除缴纳违约金外,还需缴纳2000元的手续费和1万元至3万元的过户费。当记者询问为何要缴纳如此高的过户费时,这名女经理称,收取这些过户费已形成一种约定。不少车主告诉记者,办理车辆过户手续,只需2000元左右。业内人士称,挂靠公司以格式合同的形式与车主约定收取转出费,已成为汽车挂靠公司的行业惯例。

  汽车挂靠行业缺乏规范

  业内人士告诉记者,在南昌,由于汽车挂靠公司缺乏行业规范,并且在没有收费标准的情况下,汽车挂靠公司一般会向车主收取转出费。挂靠公司收取车主转出费是否有法律依据?

  记者从南昌市公路运输管理处了解到,挂靠公司收取车辆转出费属企业内部管理问题,目前,运管处只针对车辆在营运过程中的管理,而有关文件中也没有明确的条文规定挂靠公司是否可以收取车主的车辆转出费用。

  对于这一问题,南昌市物价局收费管理处的工作人员告诉记者,车辆挂靠公司收取车辆转出费没有法律依据,一般车主与公司双方达成协议即可。由于缺乏行业规范,面对类似投诉,他们也缺乏处罚的依据。

(责任编辑:陈宁)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图