我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌交通新闻

江西出新规 驾照准考证明有效期延至三年

2012年11月21日10:32
来源:大江网——江南都市报 作者:邓旭敏、实习生赖小兰
  本报讯 记者邓旭敏、实习生赖小兰报道:驾驶证(驾照)考试内容,明年将发生新变化,更多人都开始关注新规考试的情况。昨日,记者从省交警总队获悉,除了考试内容发生变化外,交警部门也将针对机动车和驾驶人业务推出新的便民措施。届时,驾照准考证明将比原有效期限延长1年,并推行营运货车和营运驾驶人异地管理,方便在营运地办理机动车检验和驾照审验。

  大货车驾照报考年龄放宽至20岁

  按照规定,大货车驾照的申领年龄最小为21岁。不过根据实际情况的变化,将要出台的便民措施里面,对大货车驾照申领的年限进一步放宽。

  据了解,根据法律规定,现役军人入伍的年龄为18岁,义务兵服务时间为2年,大部分义务兵在20岁退役。此前申领大型货车驾照的年龄条件为21岁,一部分持军队驾照的退役军人不能立即换领地方驾照,必须要等到年满21岁。因此,新的措施将申领大型货车驾照的年龄条件由21岁放宽至20岁,方便退役军人持军队驾照换领地方驾照。

  驾照准考证明有效期将延长至3年

  交警部门介绍,机动车驾照申请人在道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目考试合格后,车辆管理所核发《机动车驾驶技能准考证明》,此前规定准考证明有效期为2年。有考生反映由于平时工作较忙,学习驾驶的时间少,参加考试的周期较长,在2年的有效期限不能完成全部科目考试。为此,新的便民措施将考虑把驾照准考证明的有效期由2年延长至3年。

  完善驾驶人预约考试系统

  为了方便参加驾照考试,减少报考预约排队的时间,交警部门还将进一步完善预约考试系统。实行驾驶培训学校或申请人通过互联网、电话等自助预约考试时间和考试地点,可以使群众足不出户即可进行考试预约。届时,车辆管理所要推行互联网、电话等远程自助预约驾驶人考试服务,公开考试预约计划、预约人数和考试人数,方便考生自助选择时间参加考试。

  此外,交警部门还将规定核发和补换领驾照的时限缩短为1日。驾驶人的驾照遗失或损坏后,在申请办理补换证的当日即可领取新的驾照,方便驾车出行。同时,对于申领驾照者,在考试合格后,参加宣誓领证仪式的当日就可领驾照。

  营运驾驶人可实现异地管理

  随着物流业的快速发展,很多营运驾驶人和货车车辆长期不在登记地从事道路运输活动,需要从营运地返回登记地办理驾照审验和机动车安全技术检验业务,耗时费力,成本很高。为此,便民措施中将在异地从事营运的驾驶人和货运车辆纳入营运地公安机关交通管理部门管辖。届时,向营运地车辆管理所备案登记一年后,可以在营运地办理驾照审验、货运车辆安全技术检验和检验合格标志的核发业务。

  此外,交警部门还将下放机动车驾照业务,建立城乡全覆盖的服务网络。便民措施实施以后,要求将小型汽车驾照考试等业务向条件具备的县级车辆管理所下放,方便县乡、农村群众在家门口申领汽车驾驶证。

(责任编辑:陈宁)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图