南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌车市新闻

省大收费站将撤销 南昌普通公路全部免费

2013年06月27日11:51
来源:大江网 作者:章娜

  备受关注的320国道省大收费站敲定收费期至本月底,7月1日开始停止收费并启动拆除工作,南昌市公路局表示,省大收费站的撤站标志着南昌市境内的普通公路实现免费通行。记者了解到,近年来我省进行公路收费项目清理工作,逐步取消了一系列普通公路收费站,继南昌市实现普通公路免费通行后,全省普通公路收费站今年底全部撤站,实现免费通行。

  省大收费站下月撤站

  “省大收费站作为南昌的一个门户,一直以来备受关注,2012年3月,江西交通运输厅出台了普通公路收费清理工作方案,要求320国道省大收费站在2013年底前停止收费,该站也是南昌市普通公路最后一个通行费收取站点。”南昌市公路局工作人员介绍,今年上半年,根据交通部门的规划,敲定省大收费站从7月1日开始停止收费,日前,该撤站文件已经正式下发。

  “我们已经将停止收费的文件下发到了省大收费站工作人员,另外,将根据南昌市政府的部署,启动收费站的拆除工作。”南昌市公路局工作人员表示,该站撤除后,路产路权将移交给地方公路部门,由地方公路部门负责养护管理。

  该站每日通行费10万元

  2012年3月,320国道上撤除了三个收费站,唯一保留了新建县境内的省大收费站,因此,不少途经320国道的车主冲岗。据省大收费站相关工作人员表示,冲岗事件每天都会发生十几起甚至更多,收费栏杆被冲断的现象时常上演。省大收费站的收费标准是7座及以下小型客车每次收取15元通行费。以目前日均车流量7000辆来计算,省大收费站撤销以后,每日可为广大车主省下10万元左右的通行费。

  撤站后或增治超站点

  省大收费站7月份撤站后,今年年底全省所有的普通公路收费站都将撤除,意味着普通公路的通行压力将越来越大。“由于普通公路实现免费通行,一些跑物流的大货车为了节约成本,可能会更加频繁往来于国省道,因此省交通运输厅将加大对普通公路治超站的设置,增加数量。”省交通部门相关工作人员表示。文/记者章娜

(责任编辑:陈宁)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布