南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌选车导购

回归初心 南昌试驾东风本田第十代思域

2016年05月16日21:10
来源:搜狐汽车南昌站 作者:许理
   [搜狐汽车南昌]第十代CIVIC思域本田而言是一款回归初心之作,本田技研希望通过第十代CIVIC思域唤醒大家对本田一如既往的期待以及唤回驾驶者那会心一笑。
 

  第九代CIVIC车型的生命周期只有短短四年多的时间,作为本田的绝对主力车型,设计思路被其重要性牢牢束缚住了。平凡、平庸的第九代车型显然无法被经历了第八代CIVIC带来的冲击洗礼过的消费者所接受,负评如潮的第九代车型尽管在第一年就被"中期改款",但其整体表现仍然难以扛起那同级车标杆的大旗,也完全达不到消费者对本田紧凑级车型的期望值。

 

  第十代CIVIC的车身长度和宽度都比第九代车型有所增加,轴距也增加至2700毫米,车身高度却降低了39毫米。整个第十代CIVIC的视觉效果更宽大、更低矮,更符合本田对其运动感的定位需求,也使其看上去的级别感更高级,是更符合现在消费者审美趋势的设计。

  "大胆的外观设计"

  本田称第十代CIVIC的外形设计是有史以来最大幅度的重新设计,其实第十代CIVIC还带有明显的本田家族特征,但这个特征是被完全根据第十代CIVIC想表现出的特质所混搭出来的。目的非常单纯,本田要为CIVIC找回以前本田紧凑级车魔力般的魅力和鲜明的运动风格。

 

  车头镀铬装饰不再夸张,改用整体感更强、更饱满的大横幅设计,增强了车头的厚重和整体性。而真正令第十代CIVIC与众不同的是,设计师竟然大胆到为其引入了肌肉感十足的轮拱,这个颇具力量象征的线条将整个车头都仿佛向上涌了起来,让人觉得这代CIVIC来者不善、气势汹汹。

  车身侧面的线条更是大胆,第十代CIVIC采用了溜背设计,使其看上去结合了轿车和跑车的特点,整个车顶流线一直倾斜至盖过整个车尾,与其说是轿车,更像是3系GT那种交叉风格车型。这种大胆的设计对于一个日系汽车品牌的走量车型来说是十分罕见的,无论丰田大众、通用等其它家用车大厂都罕有这种产品。那个为了追求自己风格,枉顾传统观念的本田又回来了。

 

车尾也是一样的独特,你能从车尾看到本田Insight歌诗图的影子。尾灯造型有点像回旋镖的造型,点亮后强调了车尾的边缘造型,是日系家用车不常用的吸睛风格。当然,这种前卫的设计风格一定会让舆论呈两极化,但就目前身边同行的评价来看,第十代CIVIC的正面观点更多,对其在回归运动特征的道路上给予的更多的是肯定的评价,不知您怎么看呢?
 

 

 
    高素质的行驶品质

  对于这辆第十代CIVIC思域来说,我们最期待的莫过于驾驶感了,曾经的本田汽车固执的认为,好的汽车应该是可以让你在驾驶过程中微笑的产品。而今天我的目的也很简单,看看第十代思域能否给我带来这种驾驶愉悦感。只要做到了这点,今天这辆思域才算真正的回归了"初心"。

 

  备受瞩目的本田涡轮增压发动机终于首次进入了国内市场,这个被誉为NA之神的厂商其实一直没有放弃过涡轮增压发动机的开发和使用,只是NA神机们的名气太大了而已(比如初代RDX的2.3T发动机)。这台代号L15B8的涡轮增压发动机做了大量提升响应性的工作,事实证明,其响应能力确实很好,涡轮迟滞被有效地抑制在了与人类反应速度几乎同步的状态下,就是说你不会觉得它迟钝,但也不会神经过敏。如果你还对VTEC Turbo系列发动机不太熟悉

 

   发动机的响应性不错,低转速扭矩大约在1600转以上开始提升,但不是豆腐块一样的扭力曲线,而更像一台小排量V6发动机,不突兀,有冲劲儿但还是能保持矜持。整个可用的转速区间的提升是足够线性的,但不可避免的是后段输出还是开始乏力,尽管本田发动机这个乏力点(大约接近6000转时)比大众的TSI发动机(不到5000转)要更晚一些,但肯定还是逃不过NA控们的指责。

 

  高速路面安定感的提升是比上代车型有着突飞猛进的提高的,更低矮的车身重心和更高效的空气动力学效应造就了这个令人信心倍增的效果,已经可以媲美德系对手了。同时,第十代思域的制动系统反馈给人以足够的信心,这是很多老本田车主一定会羡慕的。因为大多数本田之前的车型制动系统最让人觉得力道不足,尽管并不是真的不足,但体验上不够好。

  安定感的提升并不意味着第十代思域失去了灵活性,尺寸小巧的方向盘和更加直接的转向比设定让它开起来还是那么游刃有余。如果非要有个参照的话,我想应该是介于速腾和昂克赛拉之间而更偏向昂克赛拉。高速弯道中的稳定性也有着明显提升,原因与高速稳定性的提升一样,但此时重心降低和悬挂结构改善带来的影响更多。

  第十代思域的避震设定一定能得到大多数消费者认可,首先本田通过车体设计达成了高稳定性和高操控性的目的。而避震器设定上,并不再刻意强调运动感,转而通过高效的吸震效果和韧性的反馈来提供车厢内足够的舒适度。无论是相对激烈的冲击还是细碎的震动,都能得到良好的控制,不会有弹跳的动作,甚至还带来了一些高级感。

 

  其实对于思域这个级别的车型而言,它的驾驶和行驶表现真的足够好了,如果非要挑出一些问题,那么我觉得来自优科豪马的dB系列轮胎可能是个点。这套轮胎重经济性,耐磨、省油,但性能表现很一般,思域的整体素质配得上更高级的运动型轮胎。另外,从个人角度而言,避震器的设定还是太舒服了点儿,还是再硬朗一些才更加"Balance"。

    总结:炫酷外形、良好的内饰品质、大空间、高实用性、出色的动力和良好的行驶表现,对于一款只售十多万的紧凑级车型而言已经十分不易了。此次第十代思域的初心展现的非常好,这绝对是一款能让你微笑着驾驶的产品,同时乘客还会觉得舒适和安全。1.5T车型未来肯定不是第十代思域的入门动力,厂商几乎肯定了未来将有1.0T版本的第十代思域面世,届时,思域车系将进一步增强竞争力。
(责任编辑:搜狐汽车南昌站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图