南昌汽车网_南昌车市,南昌汽车行情 > 南昌交通新闻

南昌市即日起机动车不礼让行人要遭罚 咯!

2017年06月26日17:08
来源:搜狐汽车南昌站

 即日起机动车不礼让行人要遭罚 南昌警方开展专项整治

6月25日,从南昌市“机动车礼让斑马线”活动新闻发布会上获悉,为提高南昌市交通文明氛围和人民群众安全感,切实解决当前城市道路路口、路段通行安全隐患突出问题,即日起至12月底,南昌交管部门将在全市范围内开展“机动车礼让斑马线”活动,将通过交警现场处罚、监控抓拍和市民举报等方式对不礼让违法行为进行处罚。

  南昌重点路段将建设抓拍不礼让行人监控设备 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车经没有交通信号灯的路口时,遇行人横过道路,应当避让。

  “南昌将在重点路段、路口建设一批抓拍不礼让行人违法行为的监控设备,并充分发挥现有视频监控设备的作用,对主要路口机动车未礼让人行横道上行人的违法行为进行抓拍。”南昌市交管部门相关负责人告诉记者。

  3种不按规定礼让的行为将罚款150元、记3分 

  南昌市交管部门相关负责人表示,本着教育和处罚相结合的原则,交管部门在主要路口严格依法处罚,对查处的不礼让斑马线违法行为进行重点曝光,对于不避让行人的违法行为,其处罚标准为:行经人行横道,未减速行驶的,罚款150元、记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款150元、记3分;行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款150元、记3分。

  南昌交管部门提醒,机动车在人行横道前减速行驶或停车让行,不仅仅是法律的明文规定,更是文明的一把丈量尺。所以,司机手握方向盘时,必须按法律规定行车。这不仅仅是为了大家的交通出行安全,更是一个公民应具备的基本文明素养。

  机动车不避让 市民可举报 

  对于机动车遇行人通过人行横道未停车让行的,交警主要通过现场执法查处和监控抓拍。与此同时,市民还可通过“乐行南昌”微博、微信公众号等方式举报交通违法行为。

  此外,对“三公”人员(公务员、公车驾驶人、公交车驾驶人)、“五车”(出租车、公交车、后八轮工程运输车、垃圾清运车、校车)驾驶人未按规定礼让斑马线的违法行为,交管部门将抄告其所在单位或主管部门。

(责任编辑:搜狐汽车南昌站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图